Свободен от долгов или «от сумы да от тюрьмы – обороняйся!»

Свободен от долгов или «от сумы да от тюрьмы – обороняйся!»

Как правильно пройти процедуру банкротства физлица?

Закон о банкротстве физлиц до того, как вступить в силу, рассматривался в России более 10 лет. Теперь же, когда он, наконец, принят и стал спасительным выходом для многих, важно суметь им грамотно воспользоваться. Как правильно пройти процедуру банкротства, рассказывает практикующий юрист с опытом работы в органах исполнительной власти Наталия СУВОРИНА.

Когда подавать на банкротство?

–  Признаки банкротства у гражданина — это неспособность удовлетворить требования кредиторов по взятым на себя денежным обязательствам, а также неспособность внести в срок все обязательные платежи.

Процедура банкротства может быть инициирована, если обязательства не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда их было необходимо выполнить, а сумма неисполненных обязательств больше 500 тыс. рублей и превышает стоимость всего принадлежащего должнику имущества. Либо, в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить свои обязательства.

Кроме того, гражданина могут признать неплатежеспособным при одном из следующих условий:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал  исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • должник не уплатил более чем 10% совокупного размера денежных обязательств в течение месяца со дня, когда должен был это сделать;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Как начать процедуру банкротства?

– Инициатива обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве принадлежит самому гражданину, его кредитору или уполномоченному органу (Федеральная налоговая служба).

Гражданин не только имеет право, но и обязан подать заявление о банкротстве, в вышеперечисленных случаях. Причем, при неисполнении должником обязанности по обращению в суд с заявлением о признании банкротом, законодателем введены довольно печальные последствия: давление на него и обесценивание всех его усилий по освобождению от долгов в случае подачи кредитором заявления о привлечении должника к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях в прокуратуру.

Таким образом, в интересах должника предоставить полную информацию о своих банковских счетах, сделках с недвижимостью, транспортных средствах, акциях и прочем имуществе за последние 3 года. Сообщение суду неполных или недостоверных сведений станет основанием для того, чтобы не освобождать его от денежных обязательств.

Процесс сбора документов, подготовки и подачи заявления в суд весьма трудоемкий, и как показывает практика, существенно усложняется в силу того, что кредиторы, зачастую, всеми возможными способами уклоняются от предоставления необходимых сведений о задолженности, финансовым операциям.

Процедура банкротства длится не месяц и не два, срок может дойти и до двух лет. Должнику придется собрать перечень документов, среди которых список кредиторов и должников гражданина с указанием задолженностей для каждого из них, опись имущества и сведения обо всех сделках с ним за последние 3 года, данные о доходах и налогах, пенсионных начислениях за этот же период, справки банков о наличии у гражданина счетов, вкладов и остатков по ним и другие документы.

При подаче заявления возникают расходы на оплату государственной пошлины — 6 тыс. рублей и внесению 10 тыс. рублей на депозит арбитражного суда в обеспечение оплаты вознаграждения арбитражного управляющего. Однако, и этого недостаточно, арбитражные управляющие, как показывает практика, отказываются вести процедуру банкротства за единовременные 10 тыс. рублей, которые предусмотрены законом, поскольку она требует гораздо больших затрат, в том числе и финансовых.

Кто такой арбитражный управляющий при банкротстве гражданина?

– Несомненно, ключевой фигурой в любом деле о банкротстве является арбитражный управляющий. От его действий зависит, в чьих интересах будет идти каждая конкретная процедура.

В заявлении о признании должника банкротом необходимо указать саморегулируемую организацию, из числа членов которой судом должен быть утвержден финансовый управляющий. Правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего не наделен ни кредитор, ни уполномоченный орган, ни должник. Итак, документы подготовлены, грамотно написано заявление, оплачена государственная пошлина и даже внесены деньги на депозит суда, казалось бы все, и можно почивать, ожидая упразднения всех долгов, но нет. Как я уже говорила, арбитражный управляющий за предусмотренную законом оплату вести дело о банкротстве не станет. Обязанности такой законодатель также не предусмотрел, да и при таких условиях им самим вскоре пришлось бы инициировать собственное банкротство. Судебное заседание по назначению арбитражного управляющего на процедуру банкротства будут откладывать, а в удовлетворении жалоб должника отказывать.

Мероприятия в процедуре банкротства гражданина аналогичны тем, которые проводятся в процедурах банкротства юридических лиц: проведение собраний кредиторов, проверка обоснованности требований кредиторов, оспаривание сделок должника, рассмотрение жалоб кредиторов должника и т. д. Процедура банкротства гражданина дополнительно может осложняться спорами о разделе имущества с супругом должника, спорами о содержании детей и т. п. Также не разрешен вопрос с компенсацией обязательных расходов в процедуре банкротства (почтовые, оплата государственных пошлин, публикация сведений на ЕФРСБ, проведение торгов имущества должника и др.) Оплата данных расходов за счет личных средств финансового управляющего возможна лишь при гарантированности их возмещения за счет имущества должника.

Как происходит банкротство?

– В отличие от банкротства юридических лиц, в отношении гражданина-должника не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Законодатель предусмотрел только 3 процедуры, которые применяются по делу о банкротстве гражданина — реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения одной из указанных процедур, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.  Требования кредиторов могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве гражданина, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, приостанавливается исполнение исполнительных документов. Должника гарантированно оставят в покое судебные приставы, представители банков, коллекторы.

Какие последствия у банкротства гражданина?

– Негативные последствия признания гражданина банкротом отражены в ст. 213.30 Закона о банкротстве.  В течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин должен будет сообщать банкам о собственном банкротстве, если захочет вновь попросить кредит. Также, в течение этого срока дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. Кроме того, в течение 3 лет гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом.

Новый для российского права институт банкротства физических лиц направлен на оздоровление экономики — граждане освобождаются от долгов, у них появляется стимул заняться новой экономической деятельностью, а это означает рост экономики (появление новых бизнес-проектов, налогоплательщиков и работодателей). А для гражданина — это, в первую очередь, возможность цивилизованно освободиться от долгов и начать жизнь с чистого листа.

Справка

Наши юристы, адвокаты Воронежской областной коллегии адвокатов, оказывает весь спектр правовых услуг. В том числе, представляют интересы юридических лиц в Арбитраже, сопровождают деятельность организаций, оказывают услуги постоянным клиентам в рамках программы «Семейный юрист». Мы постоянно взаимодействуем с профессиональными арбитражными управляющими, за плечами которых ни многолетний опыт и ни одна процедура банкротства.

Справка

На начало года в Арбитражный суд направлено 122 заявления о признании физических лиц банкротами, из них 76 подано  самими должниками, 8 банками, остальные заявления приходятся на третьих лиц. Применены процедуры в отношении 26 должников, из них в отношении 17 должников введена процедура реализации имущества.

Источник: Арбитражный суд Воронежской области

Адресный блок

Работайте с профессионалами. Выигрывайте дела: 8 (980) 559-49-39

pokabankrot@list.ru

www.pokabankrot.ru

На правах рекламы